¿Quieres hacer una observación al Plan estratégico Madrid Recupera?   
Llama GRATIS 010
Home / Espacios públicos / Proyecto Micos / CEIP Daniel Vázquez Díaz

CEIP Daniel Vázquez Díaz

El colegio público Daniel Vázquez Díaz se sitúa en el barrio de Valdezarza, en el distrito de Moncloa-Aravaca. El proyecto Micos ha elegido este centro como programa piloto donde identificar las problemáticas existentes vinculadas a su patio y entorno e implementar una serie de medidas que las resuelvan.

Durante el proceso se han realizado dos talleres participativos en el centro, con la presencia de estudiantes, asociaciones de padres, profesores y responsables municipales de diferentes áreas.

Actualmente, el patio del colegio y sus inmediaciones presentan una serie de limitaciones a la existencia de un espacio accesible y habitable. Por un lado, los accesos al centro se realizan a través de aceras demasiado estrechas con algunas zonas sin pavimentar, lo que dificulta el desplazamiento de los peatones y la circulación de carritos.

Por otro lado, el patio está formado por diversos espacios excesivamente compartimentados, dado que ni siquiera existe conexión visual entre algunos de ellos. Además, la vegetación existente se encuentra en un claro estado de abandono y las pistas deportivas carecen de las zonas de sombra necesarias para su buen uso.

Ante esta situación, el grupo motor del proyecto Micos, entre otras medidas, plantea priorizar la movilidad peatonal y crear espacios estanciales en el entorno del centro, pavimentando los caminos y ensanchando las aceras.

Respecto al patio, propone un paquete de actuaciones para hacer de las zonas recreativas espacios relacionados entre sí, accesibles y amables para los niños.

CEIP Daniel Vázquez Díaz, en el barrio de Valdezarza

Taller del día 6 de octubre de 2017

Imágenes del taller en el que han participado estudiantes de 1º a 6º de primaria, padres de alumnos, profesorado de diferentes niveles, asociaciones de padres y responsables municipales de diferentes áreas.

Taller en el que se ha trabajado tanto sobre las instalaciones y patios interiores, como sobre el entorno exterior próximo al colegio.

La participación ha sido significativa para detectar las carencias y necesidades tanto del alumnado y profesorado, como agentes implicados en la transformación.

Taller del día 7 de noviembre de 2017

Estuvimos trabajando con los niñ@s del taller mixto. Trabajaron genial y con mucha ilusión.

Nos propusieron materiales y elementos para mejorar el patio, algunos los tendremos que interpretar para hacerlos más viables, otros los podremos asumir y discutir en nuestra nueva sesión del grupo motor, ¡¡pero ideas no faltan!!.

Podéis pasar a ver la maqueta en el hall del colegio. Está expuesta sobre una mesa bajo la escalera principal.

Reunión Grupo Motor del día 20 de noviembre de 2017

Siguiendo con las actuaciones propuestas sobre el colegio, el grupo motor se volvió a reunir el pasado 20 de noviembre para concretar las actuaciones sobre los patios, participando el profesorado del centro, el Ayuntamiento y el grupo Pez-arquitectos.

En la reunión se concretaron las necesidades en los diferentes espacios del patio para un proyecto de desarrollo posterior.